Mais um mês, mais um desafio e para esta 17ª edição do “Dia Um... Na Cozinha”, o ingrediente principal é o meu preferido, quem me conhece sabe que só posso estar a falar do BACALHAU.
Este bacalhau que utilizei, é aquele que ganhei no passatempo da Riberalves, peço desculpa mas fiquei tão feliz que tenho mesmo de mencionar.
Foi a primeira vez que fiz suflé e não fiquei nada arrependido, parece um molotof com bacalhau, esponjoso e parece que derrete na boca.
Espero que experimentem e acompanhem com uma deliciosa salada, vão ver que vão gostar.
200g de bacalhau já desfiado
3dl de leite
1 cebola
2 dentes de alho
50g de manteiga
50g de farinha sem fermento
4 ovos
1 colher de sopa de mostarda
Sal e pimenta SULDOURO q.b.
Manteiga para untar
Antes de mais, tenho que confessar, que detesto tirar as espinhas ao bacalhau e foi por esse motivo que utilizei bacalhau já desfiado, no entanto podem utilizar uma posta de bacalhau.
Então vamos lá, coza o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas, se for esse o caso, desfie e depois esmague bem até obter uma pasta.
Num tacho, leve a manteiga, a cebola e os alhos picados a refogar, até a cebola ficar macia e transparente.
Misture a pasta de bacalhau com o refogado, polvilhe com a farinha e mexa bem.
Regue com o leite, mexa muito bem, tempere com sal, pimenta e deixe engrossar, vá mexendo para que não queime.
Retire do lume, adicione a mostarda com as gemas e mexa bem.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, vá envolvendo aos poucos com o preparado anterior.
Unte uma forma com manteiga, verta o preparado para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 200º por 40 minutos. Se utilizar os famosos ramequins, que são aqueles pequenos potes de cerâmica que estamos habituados a ver na confecção do suflé, bastam uns 20 minutos.
Sirva assim que sair do forno.