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sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Bolo mágico de chocolate


Andava de olho nesta receita já a algum tempo, demorei a fazer mas o que importa é que fiz e não me arrependo, fica uma delicia mesmo.
Aqui na foto não dá para perceber muito bem mas tem três camadas, a primeira é bolo, a segunda é pudim e no fim tem uma camada mais fina, ligeiramente mais escura e consistente.




500ml de leite morno

150g de açúcar
130g de manteiga derretida ou liquida
70g de farinha
60g de chocolate em pó

4 ovos

1 colher de sopa de água

1 colher de chá de aroma de baunilha 
1 colher de chá de vinagre

1 pitada de sal

Unte uma forma rectangular com manteiga e polvilhe com farinha, não convém que seja uma forma de fundo amovivel porque a mistura vai ficar liquida.
Bata as gemas com o açúcar e a colher de sopa de água até ficar um creme fofo e esbranquiçado, depois adicione a manteiga, o aroma de baunilha, o sal e continue a bater até que fique tudo totalmente incorporada.
Peneire a farinha com o chocolate, junte aos poucos, à mistura e mexa bem, adicione o leite morno aos poucos e bata muito bem.
Bata as claras com o vinagre até que fiquem em castelo, com uma vara de arames, envolva aos poucos com a mistura anterior.

Verta para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 160º por mais ou menos 45 minutos.

Deixe arrefecer, polvilhe com chocolate em pó, corte aos quadrados e faça magia.





Vou aproveitar e participar no desafio do blog Na cozinha da Leonor, participem também.
Prémio:

terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Folar a 1º experiência


1Kg de farinha
200ml de água morna
250g de açucar

100g de manteiga
30g de fermento de padeiro
5 ovos + 1 gema

Sal q.b.

Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque a farinha num recipiente e faça uma cova no meio, desfaça o fermento na água com um pouco de sal, junte á farinha e amasse bem.
Adicione os 5 ovos, o açúcar, a manteiga derretida e envolve-se tudo amassando muito bem. Cubra com um pano, coloque num sítio quente e deixe levedar durante cerca de 2 horas.
Depois da massa levedada, divida em bolas.
Coloque as bolas de massa em tabuleiros polvilhados com farinha e deixe levedar novamente durante 1 hora, cobertos com um pano.
Pincele os bolos com a gema de ovo batida e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 minutos.

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Torta com doce de ovos


Esta é uma boa sugestão para dias de festa, por isso quero dar os parabéns ao blog Ponto de Rebuçado - Receitas, pelo seu 2º aniversário e juntar-me á festa.
Antes de dar a receita, queria dizer que o doce de ovos não foi feito por mim. Um dia fui ás compras e reparei que existia doce de ovos em pó, não resisti e comprei para experimentar, não gostei muito mas já ouvi dizer que existem outros que são bons.
De qualquer das formas, também deixo a receita do doce de ovos.

Doce de Ovos:

8 gemas
200ml de água
200g de açúcar


Leve ao lume um tacho com água e açúcar até fazer o ponto de fio, deixe arrefecer um pouco.
      Numa tigela passe as gemas por um coador, acrescente um pouco da calda e mexa bem até que estejam bem desfeitas.

      Deite a mistura no resto da calda, volte a levar o tacho a lume baixo mexendo energicamente até formar um creme grosso e deixe esfriar.


      Bolo:
      6 ovos
      200g de açúcar
      180g de farinha
      Manteiga para untar

      Amendoim ou amêndoa para decorar e colocar no recheio se preferir

      Unte um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e reserve.

      Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione a farinha aos poucos, envolvendo com uma vara de arames. Verta no tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos. Retire, vire o bolo em cima de uma folha de papel vegetal ou um pano, polvilhada com açúcar. 
      Barre o bolo com metade do doce de ovos, pode misturar o amendoim ou a amêndoa partida aos bocadinhos e enrole com a ajuda do papel ou pano.
      Espalhe o resto do doce por cima e decore a gosto.

      segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

      Semifrio de Tamarilho


      Na minha zona o tamarilho é conhecido por tomate brasileiro, estamos na época deste fruto. Nem todos gostas, acabando por deixar estragar e esta é uma excelente sugestão para dar uso.

      200g de bolacha
      100g de manteiga
      1 lata de leite condensado 
      500g de iogurte natural
      20 Tamarilhos
      7 folhas de gelatina
      1 cálice de vinho do Porto
      50g de açúcar

      Retire a polpa do tamarilho, divida 15 para o creme, 5 para a cobertura e reserve.
      Pique a bolacha.
      Num tacho, leve a manteiga a derreter em lume brando. Quando estiver derretida, apague o lume e misture muito bem a bolacha.
      Numa forma com aro amovível, coloque a bolacha e acalque bem para que fique uma base compacta.
      Leve ao frigorífico até que fique bem rijinha.

      Demolhe as folhas de gelatina em água fria, 6 folhas para o creme e 1 para a cobertura, é melhor demolhar em separado.
      Misture bem o leite condensado com o iogurte natural, adicione a polpa dos 15 tamarilhos e mexa bem.
      Escorra as 6 folhas de gelatina, derreta no microondas na potencia mais baixa e tenha atenção porque derrete rápido. Misture muito bem a gelatina com o creme anterior, verta para a forma e leve novamente ao frigorífico até que fique bem durinho. Se quiser um resultado mais rápido, pode colocar no congelador.
      Para a cobertura, leve ao lume a polpa dos 5 tamarilhos com o açúcar e o vinho do Porto, quando começar a ferver, desligue e adicione a folha de gelatina que faltava.
      Depois da cobertura estar fria, cubra o semifrio, leve novamente ao frigorífico e assim que estiver solidificado, está pronto a servir.

      Sugestão: Pode fazer um melhor aproveitamento da fruta e colocar na cobertura aquela "carne" do tamarilho.


      sábado, 10 de janeiro de 2015

      Bolo rei


      Esta foi a minha primeira experiência com bolo rei, não ficou mau de todo mas a culpa foi minha, porque utilizei fermento granulado e o tempo de levedação torna-se maior.


      750g de farinha
      150g de manteiga 
      150g de açúcar
      150g de frutas cristalizadas
      150g de frutos secos (pinhões, nozes, passas, etc.)
      30g de fermento de padeiro fresco
      4 ovos
      1 limão
      1dl de vinho do Porto branco
      1 colher de sobremesa de sal grosso

      Coloque os frutos secos a macerar com o vinho do Porto.
      Dissolva o fermento em 1 dl de água tépida e junte uma chávena de farinha (tirada do peso total). Misture e deixe levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos, neste caso ligo o forno e coloco em frente com a porta aberta.
      Bata a manteiga, o açúcar e a raspa do limão. Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição e depois a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adicione a restante farinha peneirada com o sal, amasse muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junte um pouco de leite tépido. Misture as frutas maceradas no vinho do Porto, volte a amassar e molde em bola. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas ou até a massa crescer para o dobro.
      Quando a massa estiver bem levedada, molde novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado (unte o tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga) faz-se um buraco no meio e molda-se para dar a forma. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
      Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas e frutos secos.
      Leve a cozer em forno pré aquecido a 200º por 20 a 30 minutos.
      Depois de cozido, pincele com mel diluído num pouco de água quente e polvilhe com açúcar em pó.

      Vou aproveitar e participar num passatempo, se também quiseres participar, é só clicar nas imagens.