Para a 29.ª edição do "Dia Um...Na Cozinha!", foi pedido que fizéssemos um BOLO DE OUTONO.
Veio mesmo a calhar porque já tinha pensado neste bolo, só ainda não tinha encontrado a altura certa para fazê-lo. Acho que está um bolo com a "cara" da época em que nos encontramos, leva uma fruta da época, especiarias e uma calda de vinho, tudo aquilo que queremos nos dias mais frios.
Acaba por ser um 2 em 1 porque pode fazer só as pêras ou só o bolo..
Acaba por ser um 2 em 1 porque pode fazer só as pêras ou só o bolo..
Espero que apreciem esta sugestão, aqui em casa adoramos.
Pêras em calda:
3 ou 4 pêras
500ml de vinho do porto
200g de açúcar
1 pau de canela
1 estrela de anis
2 cravinhos
casca de limão q.b.
Para a massa:
200g de farinha
150g de açúcar amarelo
100g de manteiga amolecida
1 chávena de café da calda de vinho das pêras
4 ovos1 c. de chá de fermento em pó
Raspas de meio limão
Comece pelas pêras bêbedas. Coloque as pêras descascadas num tacho, regue com o vinho e coloque o outros ingredientes. Leve a cozinhar em lume brando durante 20minutos.
Retire as pêras e reserve, separe uma chavena de café da calda para utilizar mais tarde na massa, o restante vinho, deixe ao lume até ficar um xarope que depois servirá para regar o bolo.
Para a massa, nunca se esqueçam que os ingredientes devem estar a temperatura ambiente.
Bata a manteiga com o açúcar por uns 10 minutos, quanto mais bater a manteiga mais a massa vai ficar leve.
Adicione ovos, um a um, batendo bem entre cada adição, continue a bater durante alguns minutos para obter um preparado leve.
Misture a calda de vinho e as raspas de limão, por fim, envolva a farinha e o fermento peneirado.
Deite a massa numa forma rectangular previamente forrada com papel vegetal e coloque as pêras no centro da massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC entre 30 a 40 minutos dependendo do forno, faça o teste do palito principalmente entre as pêras, o meu nessa zona ficou um pouco cru.
Deixe esfriar antes de desenformar e na hora de servir regue com um pouco do xarope.
Encontrar as peras pelo meio é uma agradavel surpresa!
ResponderEliminarLindo bolo, Selminho! Certamente delicioso, ótimo aspecto!
ResponderEliminarBjs! =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Uau, bela ideia de bolo.
ResponderEliminarFicou lindíssimo assim com as pêras no meio.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-outono.html
Perfeito para o outono! beijinho
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt
Ola Selminho...
ResponderEliminarUauuuu olha que bolo espetacular... Gostei imenso da tua ideia, fica visualmente muito bonito e o sabor... bem esse deve ser de ir ao ceu!!! Adorei!!
Beijocas
Imaginas lá há quanto tempo estou para experimentar peras bêbedas?! É verdade nunca experimentei.
ResponderEliminarMas chega o Outono e tu apresentas um bolo com um aspecto delicioso e ainda por cima com a surpresa das pêras no interior.
Adorei a ideia, parabéns.
Um beijinho
Cláudia
http://vidadeprazeres.blogspot.pt
Olá Anselmo
ResponderEliminarUm bolo no mínimo original :) gostei da ideia, nunca me tinha ocorrido, e é realmente adequado aos dias tristonhos de outono. Essa calda de vinho quente deve dar-nos logo outra alegria :)
Beijinhos, Paula
http://mesa-corrida.blogspot.pt/
Ficou lindo, Anselmo! Aquele corte é fabuloso!
ResponderEliminarbeijinhos
Que delícia... encontrar essa pêra no meio do bolo ;)
ResponderEliminarBjs
Margarida
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarFicou tão giro! Estes bolos com a fruta inteira na massa ficam um mimo! :)
ResponderEliminarBeijinhos*