quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Suflé de bacalhau



Mais um mês, mais um desafio e para esta 17ª edição do “Dia Um... Na Cozinha”, o ingrediente principal é o meu preferido, quem me conhece sabe que só posso estar a falar do BACALHAU.

Este bacalhau que utilizei, é aquele que ganhei no passatempo da Riberalves, peço desculpa mas fiquei tão feliz que tenho mesmo de mencionar.
Foi a primeira vez que fiz suflé e não fiquei nada arrependido, parece um molotof com bacalhau, esponjoso e parece que derrete na boca.
Espero que experimentem e acompanhem com uma deliciosa salada, vão ver que vão gostar.

200g de bacalhau já desfiado
3dl de leite
1 cebola
2 dentes de alho
50g de manteiga
50g de farinha sem fermento
4 ovos
1 colher de sopa de mostarda 
Sal e pimenta SULDOURO q.b.
Manteiga para untar

Antes de mais, tenho que confessar, que detesto tirar as espinhas ao bacalhau e foi por esse motivo que utilizei bacalhau já desfiado, no entanto podem utilizar uma posta de bacalhau.
Então vamos lá, coza o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas, se for esse o caso, desfie e depois esmague bem até obter uma pasta.
Num tacho, leve a manteiga, a cebola e os alhos picados a refogar, até a cebola ficar macia e transparente.
Misture a pasta de bacalhau com o refogado, polvilhe com a farinha e mexa bem.
Regue com o leite, mexa muito bem, tempere com sal, pimenta e deixe engrossar, vá mexendo para que não queime.
Retire do lume, adicione a mostarda com as gemas e mexa bem.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, vá envolvendo aos poucos com o preparado anterior.
Unte uma forma com manteiga, verta o preparado para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 200º por 40 minutos. Se utilizar os famosos ramequins, que são aqueles pequenos potes de cerâmica que estamos habituados a ver na confecção do suflé, bastam uns 20 minutos.
Sirva assim que sair do forno.



Reacções:

14 comentários:

  1. Está com um aspecto delicioso Anselmo! Parabéns

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  2. Huummmm!!! Que bom aspeto.
    Eu tenho um probleminha com os suflés. Acho que já é trauma.....
    Mas adorava fazer este, ...tenho que ganhar coragem...
    Um abraço

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  3. Olá ;).....
    Estrondoso aspecto e excelente sugestão ;)..... Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Espetáculo de suflê Anselmo, bela e deliciosa participação, parabéns!!

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  5. Que engraçado, também fiz um souffle de bacalhau para o desafio Dia um... na cozinha :)
    Ficou lindíssimo Anselmo, parabéns!

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  6. Olá Anselmo,
    Ora cá está uma receita que eu nunca me aventurei a fazer. Mas pelo aspecto deve ser mesmo muito bom. ;)
    Também ganhei esse passatempo, no mês de Junho e confirmo, o bacalhau é de excelente qualidade. ;)
    Um abraço.

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  7. que bela sugestão!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Aqui esta uma coisa que nunca fiz.
    Adorei tem mesmo muito bom aspecto
    bj

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  9. Olá Anselmo,
    Arriscaste com uma receita que assusta muitos cozinheiros, eu incluída :), mas ganhaste porque ficou com um aspecto delicioso.
    Beijinhos, Paula

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  10. Ficou fantástico :)
    Nunca experimentei fazer sufle de bacalhau, mas já fiz de peixe e adorei! Acredito que este seja uma verdadeira delícia.
    Ficou lindo.
    Um beijinho

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  11. Como ficou tentador o teu suflé de bacalhau, dez estrelas ********** :) Bejokas e uma excelente semana.

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  12. Gosto tanto de souflé... Ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/dia-umna-cozinha-e-um-bacalhau.html

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Obrigado pela visita, pelo comentario e pelo carinho, são receitas simples mas feitas com gosto, espero que goste ;-)