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sexta-feira, 29 de maio de 2015

Bacalhau com grão


À coisa de duas semanas aceitei o desafio da SmartLunch, recebia uma marmita SmartBento e em troca, fazia uma receita para transportar na minha marmita, é claro que vou fazer mais do que uma e a marmita é linda.
Ainda não estamos no verão mas o calor já é muito e com este tempo bom, só apetece umas boas saladas, por outro lado, tem que ser algo rápido e prático para levar para o trabalho.



2 postas de bacalhau demolhado
1 lata grande de grão cozido
2 ovos
1/2 cebola pequena
1 ramo de salsa

Azeitonas a gosto
Pimenta SULDOURO
Azeite q.b.
Vinagre q.b. (opcional)

Comece por cozer o bacalhau em água, um pouco de leite e se necessária acrescente um pouco de sal. Pode aproveitar para cozer também os ovos.

Depois de cozido lasque o bacalhau, descasque os ovos e corte-os em pedaços.
Coloque o grão com a água que vem junto, num tacho e aqueça, depois de estar quente escorra. Misture o grão como bacalhau.
Pique a cebola e a salsa.
Regue o bacalhau com azeite, pode regar também com vinagre, eu gosto, tempere com pimenta, polvilhe com a salsa e a cebola.
Decore com os ovos e as azeitonas, sirva quente ou frio.


segunda-feira, 18 de maio de 2015

Bolo de laranja e chocolate


Ontem dia 17 de Maio, foi dia de fazer um bolo para quem mais gostamos, o chamado World Baking Day, como gosto de fazer doces, não podia deixar de comemorar.

250g de farinha

200g de açúcar amarelo
200g de manteiga amolecida
6 ovos
1 iogurte natural
1 colher de chá de fermento
Raspas de 2 laranjas

Sumo de 1 laranja
Para a cobertura:

200g de chocolate para culinária
50ml de natas
1 colher de sopa de manteiga

Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme fofo, sem parar de bater, vá adicionando as gemas uma a uma e depois o iogurte.
Com uma espátula ou uma vara de arame, adicione o fermento e a farinha peneirada, envolva muito bem. Junte o sumo, as raspas das laranjas e envolva mais um pouco.
Bata as claras em castelo, junte ao preparado e envolva delicadamente.
Verta para uma forma previamente untada com manteiga e farinha, cá em casa uso óleo em spray que é excelente e leve ao forno pré-aquecido a 180º, entre 40 a 50 minutos, dependendo do forno mas o melhor é fazer o teste do palito.
Para a cobertura é muito fácil, leve todos os ingredientes a derreter em banho maria ou no microondas e é só espalhar por cima do bolo.
Decore com umas fatias de laranja e está pronto.


quinta-feira, 14 de maio de 2015

Crème Brûlée



400ml de natas
150ml de leite
100g de açúcar
8 gemas
1 colher de café de aroma de baunilha
Açúcar mascavado para queimar

Leve as natas com o leite e o aroma de baunilha ao lume, até começar a ferver. 
Enquanto isso, misture bem o açúcar com as gemas até que a mistura clareie um pouco e ganhe um pouco de volume.
Quando a mistura estiver quase a ferver, retire e adicione delicadamente ao preparado das gemas, mexendo devagar para não ganhar bolhas.
Distribua em ramequins, e ponha num tabuleiro com água, a água tem que ficar a meio dos ramequins.
Leve ao forno pré-aquecido a 120 durante 1 hora, depois desse tempo, se ainda estiver um pouco mole, deixe ficar mais uns minutos.
Quando estiverem prontos, leve ao frio durante pelo menos 4 horas, o melhor é fazer de véspera.
Quando for a servir, espalhe por cima uma camada fina de açúcar mascavado e queime a superfície, com um maçarico de cozinha, para que o açúcar caramelize e fique uma camada estaladiça.



sexta-feira, 8 de maio de 2015

Desafio SmartLunch

Eu já aceitei o desafio da SmartLunch e vocês estão à espera de quê? Basta seguir o que diz na imagem e não se esqueçam, têm que ser rápidos ou perdem esta oportunidade. 


quinta-feira, 7 de maio de 2015

Bolo de tapioca


Estes dias estava a fazer zapping e parei na Globo, estava a dar o programa da Ana Maria Braga, fiquei a babar para o bolo de tapioca que ela estava a fazer. Tinha que experimentar, é rápido, não vai ao forno e é de coco, que eu adoro.
A receita como é para trinta pessoas, reduzi para umas sete. A tapioca granulada, podem encontrar nos supermercados, na secção dos dietéticos.
Quanto ás fotos, eu sei que não estão muito nítidas, foram tiradas com uma máquina lá do tempo dos dinossauros.

1l de leite a ferver
100ml de leite de coco
150g de coco ralado
250g de açúcar
250g tapioca granulada
1 colher de café de sal
Manteiga para untar
Coco ralado para polvilhar

Coloque todos os ingredientes secos numa tigela, adicione o leite de coco e 500ml de leite a ferver, misture muito bem até os ingredientes incorporarem.
Adicione o restante leite a ferver e misture muito bem, até a mistura ficar grossa.
Transfira para um recipiente de plástico, previamente untado com manteiga, (coloquei metade num recipiente e a outra metade em taças individuais), polvilhe com mais coco ralado e leve ao frio por umas 4 horas.
Retire, corte em quadrados e sirva.