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segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Aletria


250g de aletria
700ml de leite
200g de açúcar
1 pau de canela
Casca de limão
1 c. de sopa de manteiga
3 gemas de ovo
Canela em pó q.b.


Leve ao lume o leite juntamente com a casca de limão, o pau de canela, a manteiga e deixe ferver.
Logo que comece a ferver, junte a aletria, partindo antecipadamente os novelos com as mãos para que a aletria vá solta, deixe cozer a aletria durante 3 minutos.
Depois da aletria cozida, junte o açúcar e deixe cozinhar 2 minutos.
Misture muito bem as gemas com um pouco de leite.
Junte as gemas à aletria e deixe cozer as gemas sem deixar ferver.
Antes que comece a ferver, apague o lume.
Retire a casca de limão e o pau de canela, sirva num prato grande e fundo ou em taças, deixe esfriar, polvilhe com canela e está pronto a servir.















Sugestão: Pode aproveitar as claras para fazer um merengue, colocar por cima da aletria e levar um pouco ao forno para queimar um pouco. Neste caso aproveitei para fazer um Molotof.

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Tiramisú


A foto como se vê não é das melhores mas tem uma razão, estávamos cheios de pressa para provar, que nem esperamos que solidificasse.

500g de Mascarpone 
6 ovos 
150 gr de açúcar
400g palitos la reine
300 ml de café 
50 ml de Baileys
3 folhas de gelatina 
1 c. de chá de baunilha
Cacau em pó.
Faça o café, deixe arrefecer e junte o Bailays.
Bata as claras em castelo.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo, adicione o mascarpone, a baunilha e continue a bater até que o creme fique uniforme e consistente.
Acrescente as claras e misture delicadamente, até obter um creme uniforme.
Coloque as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorra as folhas, leve ao microondas uns segundos para derreter e vá adicionando lentamente ao preparado.
Coloque um pouco de creme no fundo de uma taça ou uma travessa.
Molhe os palitos la reine na mistura de café, sem deixar de molho, cubra com o creme. Repita com mais uma camada de palitos e finalize com outra camada de creme.
Leve ao frigorífico no mínimo 4 horas, mas de preferência de um dia para o outro. No momento de servir, retire do frigorífico e peneire com cacau em pó.

terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Tronco de Natal


Ganache de chocolate para a cobertura

200g de chocolate
200ml de natas

Pique o chocolate em pequenos pedaços. Aqueça as natas, sem deixar ferver, despeje sobre o chocolate picado e misture delicadamente. Leve ao frio até ficar um creme espeço.

Doce de ovos para o recheio

200g de açúcar
200ml de água
6 gemas
1 pau de canela
casca de limão

Leve ao lume a água com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão, até formar ponto de pérola, cerca de 10min.
Retire do lume, enquanto esfria um pouco, bata as gemas.
Adicione a calda aos poucos com as gemas e leve novamente ao lume até engrossar um pouco.


Lascas de chocolate

Cortar 100g de chocolate aos pedacinhos e derrete-lo em banho-maria.
Pegue num quadrado de papel vegetal, +/- da largura do rolo da massa e dobrar ao meio. Numa das partes do papel vegetal, com uma espátula espalhe o chocolate, dobre com a outra parte e alise a superfície. Enrole a folha de papel vegetal à volta do rolo da massa e levar ao frigorífico até solidificar.

Para a massa

6 ovos
100g de farinha
150g de açúcar
50g de manteiga
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de aroma de baunilha
1 pitada de sal
Baileys para pincelar

Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e unte o papel.
Bata as claras em castelo com o sal e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado, junte a manteiga derretida e a baunilha, adicione aos poucos a farinhas com o fermento.
Envolva as claras ao preparado sem bater. 
Deite o preparado num tabuleiro e leve a cozer a 180º por 20min.

Montagem

Desenforme o bolo para cima de um pano húmido, pincele com um pouco de Baileys, barre com o doce de ovos.
Com o bolo ainda quente e com a ajuda do pano húmido, comece a enrolar com cuidado, a extremidade do rolo convém ficar por baixo para que não abra.
Corte uma das pontas enviesadas, barre um pouco de creme, cole num dos lados do rolo e leve um pouco ao frio para que o creme possa endurecer um pouco e colar.
Retire do frio e cubra com o ganache.
Retire também o rolo da massa e desenrole o papel vegetal, ao desenrolar, o chocolate já vai partindo de várias formas e tamanhos, decore o tronco com as lascas.
Por fim peneire um pouco de açúcar em pó e fica pronto, um tronco bonito para partilhar com a família nesta noite fria de Natal.


BOM NATAL
150 gr Açúcar150 ml Água6 GemasCasca de LimãoPREPARAÇÃO:
Leve ao lume os 150 ml água com as 150gr açúcar e uma casca de limão. Deixe fazer calda.Depois deixe arrefecer um pouco. Mexer bem 6 gemas e adicionar a esta a calda pouco a pouco.Leve novamente ao lume (brando) mexendo sempre até engrossar um pouco
Read more at http://pt.petitchef.com/receitas/o-doce-de-ovos-facil-e-rapido-fid-1229208#q0gJX2J3EYhZMosJ.99
150 gr Açúcar150 ml Água6 GemasCasca de LimãoPREPARAÇÃO:
Leve ao lume os 150 ml água com as 150gr açúcar e uma casca de limão. Deixe fazer calda.Depois deixe arrefecer um pouco. Mexer bem 6 gemas e adicionar a esta a calda pouco a pouco.Leve novamente ao lume (brando) mexendo sempre até engrossar um pouco
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150 gr Açúcar150 ml Água6 GemasCasca de LimãoPREPARAÇÃO:
Leve ao lume os 150 ml água com as 150gr açúcar e uma casca de limão. Deixe fazer calda.Depois deixe arrefecer um pouco. Mexer bem 6 gemas e adicionar a esta a calda pouco a pouco.Leve novamente ao lume (brando) mexendo sempre até engrossar um pouco
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quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Mousse stracciatella e menta

Hoje trago uma receita que não foi feita por mim, só fiquei a ver se corria bem ;)
Esta foi feita pelo Carlos Ribeiro, não é muito prendado em sobremesas mas ele tenta, a ultima não correu lá muito bem mas desta vez devo confessar que ficou muito boa, que fique cá entre nós ;)


100g de chocolate de menta
3 folhas de gelatina
3 claras
50g de açúcar
3 iogurtes gregos açúcarados
1 c. de chá de essência de baunilha

Raspe o chocolate para uma taça.
Demolhe a gelatina em água fria durante 4 min., escorra e derreta no microondas sem deixar ferver, só uns segundos.
Bata as claras em castelo, junte o açúcar aos poucos batendo sempre até ficar bem firme e reserve.
Junte os iogurtes e a essência de baunilha ao chocolate e misture, adicione a gelatina derretida e mexa mais um pouco.
Envolva as claras no preparado, deite para taças e leve ao frio durante 20 min.
Sirva a mousse fria e decore a gosto.


É muito fácil, rápida de fazer e muito saborosa.

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Frango assado com pêssegos e cogumelos

Como eu tinha prometido no ultimo post, dos produtos da McCain, aqui está a receita.
Sou suspeito para falar mas ficou mesmo bom e espero que vocês também apreciem ;)

https://www.facebook.com/pages/Suldouro-Navires/282742885189087?fref=ts1 frango
200g de cogumelos inteiros
6 pêssegos (pode ser enlatados)
1/2 copo de vinho
1 fio de azeite
http://www.mccain.pt/1 caldo de galinha
Tomilho q.b. Suldouro
Pimentão q.b.
Alecrim q.b. Suldouro
Alho granulado q.b. Suldouro
Pimenta q.b. Suldouro
Sal q.b.
1 raminho de salsa
Batatas mediterranes McCain

Ligue o forno a 200º e corte o frango em pedaços.
Coloque o frango numa assadeira e tempere  com tomilho, pimentão, alecrim, alho, sal e pimenta. Desfaça o caldo de galinha no vinho com o azeite  regue o frango, deixe repousar por 15 min. e leve ao forno.
Deixe no forno uns 30 min, depois vire o frango, adicione os cogumelos, os pêssegos e volte a colocar no forno por mais 30 min.
Sirva polvilhado com salsa picada e pode acompanhar com batatas mediterraneas da McCain.
Com as batatas é muito fácil e rápido, basta seguir exatamente como diz nas instruções, coloque as batatas ainda congeladas num tabuleiro forrado com papel de aluminio, usei o tabuleiro que já vem com o forno, espalhe bem e leve ao forno a 220º por +/- 20 min.

Umas amostras vindas da McCain

 Hoje fui buscar o saquinho cheio de coisas boas para as nossas receitas.

E começa assim a nossa parceria com a empresa McCain, a quem eu volto a agradecer pelo saco delecioso que me enviaram e também á Dº Fátima de Pinho.
É escusado dizer que mal cheguei a casa, não resisti e já fiz uma receita com as batatas mediterraneas, depois meto aqui a receita para todos verem o resultado, por agora só vos digo que as batatas são deliciosas, só tive pena de ter que as partilhar ;) 












Os produtos que me enviaram: 

Batatas cuidadosamente seleccionadas, lavadas, e com um corte caseiro. Fáceis e rápidas de preparar.
Deliciosos, irresistíveis e divertidos – assim são os Pickers da McCain. Para apreciar como aperitivo ou refeição.


Deliciosos, irresistíveis e divertidos – assim são os Pickers da McCain. Para apreciar como aperitivo ou refeição.
Gomos de batata com pele, cobertos com um preparado de ervas finas.


Elaboradas à base de um delicioso puré de batata. Estaladiças por fora e cremosas por dentro.
Um aperitivo divertido que agrada a todos. Feitos a partir de cebola triturada, com uma cobertura suave e estaladiça.
http://www.mccain.pt/




quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Sopa de Coentros

Antes de mais quero agradecer a todas as pessoas que visitam o blog, principalmente aquelas meninas simpáticas, que têm deixado todos os dias o seu comentário e pedir desculpa por não retribuir, um pouco por falta de tempo e porque na maior parte das vezes acedo atravéz do telemóvel.
Passando á receita, confesso que não sou muito apreciador de sopa mas tendo em conta que tinha os ingredientes, não ia deixar estragar.
Estava para ser só um simples creme de coentros, mas cá em casa como não temos uma boa relação com coentros, decidi acrescentar mais algumas coisas para atenuar o sabor. Espero que gostem e que dê para aquecer estas noites geladas.


4 batatas
2 cenouras
100g de cogumelos
100g de massa para sopa
1 molho de coentros
4 dentes de alho
1 cebola
+/- 1,5 l. de água
sal q.b.
azeite q.b.

Lave os legumes, descasque e corte em pedaços.
Refogue a cobola, os alhos e os coentros num fio de azeite, junte a água, a batata e deixe cozinhar por 30 min. em lume brando.
Tempere com sal e passe a varinha.
Coloque as cenouras, cozinhe por 15 min., por fim adicione os cogumelos, a massa, deixe cozinhar uns 10 min. e está pronto a servir.


Frango à paneleiro ou maricas



1 frango
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinho branco
1 limão
1 cubo de caldo de galinha
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Numa tigela, misturar muito bem o alho esmagado, 1/2 cubo de caldo esfarelado, o vinho branco, o azeite, sal e pimenta.
Amassar até obter uma pasta.
Barrar o frango com a pasta, pique o limão com um garfo, colocar a 1/2 do caldo e o limão dentro do frango.
Pode atar as patas com fio de cozinha ou prender a pele com um palito, o importante é que o limão não saia.
Deixar tomar gosto por algum tempo.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar o frango numa assadeira e levar ao forno por aproximadamente 1hora, ou até se apresentar bem dourado e estaladiço.
Virar o frango a meio da cozedura.
Retirar o frango do forno e servir de imediato. 
Acompanhei com arroz aromático Bom Sucesso e favas.

https://www.facebook.com/pages/Bom-Sucesso/143043432430908?fref=ts

segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Moelas com cogumelos


1 kg Moelas
200 Cogumelos frescos
100 Gr Polpa Tomate
1 Cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro Suldouro
200 ml Água
https://www.facebook.com/pages/Suldouro-Navires/282742885189087?fref=ts1/2 copo de cerveja
1/2 copo de vinho branco
Pimenta branca q.b. Suldouro
Cominhos q.b.
Azeite q.b.
Alho granulado q.b. Suldouro
Oregãos q.b. SuldouroSal q.b.
Salsa fresca picada q.b.

Arranje as moelas e coza-as em água temperada com sal, por +/- 30 minutos. Reserve-as, pique a cebola, os alhos e refogue-os no azeite. Adicione as moelas, tempere com sal, pimenta, cominhos, oregãos e um pouco de alho granulado. Envolva, adicione o vinho e a cerveja, deixe cozinhar por 5 min. junte a polpa de tomate e a água. Deixe cozinhar em lume brando por 10 minutos. Lave os cogumelos e corte-os, acrescente-os às moelas e deixe cozinhar por uns 15 min. Polvilhe tudo com salsa picada. Cozinhe por mais cinco minutos, rectifique os temperos e sirva. 


sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Parceria com a McCain

http://www.mccain.pt/

As vezes é quando menos esperamos que as coisas acontecem e aconteceu, aqui estou eu para apresentar a nova parceria do blog com a McCain.
Quero começar por agradecer á McCain por ter aceite a parceria e á Dº Fátima de Pinho, foi quem me contactou, pela simpatia e total disponibilidade de esclarecimentos.
A McCain é uma empresa que comercializa alimentos congelados, especialmente batata, visite a página da McCain para ficar a conhecer melhor a empresa e os seus produtos.
Entretanto dou-vos a conhecer um pouco da história da McCain, alguns dos seus produtos e ainda vou facilitar um pouco a vida para quem vive em Portugal ;)

Fundada em 1957 no Canadá pelos irmãos McCain, a McCain fundaram McCain Foods Limited. Hoje a McCain está presente em 6 continentes, em cerca de 100 países, com 60 fábricas e conta com cerca de 20.000 colaboradores. 

Em Portugal entrou em 1998 para o canal da grande distribuição estando hoje presente na maioria das cadeias centralizadas atingindo em 5 anos a liderança destacada do mercado. 

Desde a sua fundação que a McCain segue o princípio dos irmão McCain “boa ética é um bom negócio” por isso os objectivos da McCain vão muito além da venda do seu produto:
- Garantir a elevada qualidade dos seus produtos oferecendo aos seus clientes os melhores produtos.
- O respeito pelo meio ambiente e o impacto da sua actividade no ser humano, no meio ambiente e nos países onde desenvolve a sua actividade.
- O desenvolvimento de técnicas agrícolas duradouras indispensáveis para a sustentabilidade do sector agro-alimentar, desenvolvendo continuamente técnicas com vista à sustentabilidade e optimização nos critérios de produção. 

Em 2007, iniciou um programa de Responsabilidade Social Corporativa – RSC – com o objectivo de Crescer com Sustentabilidade respeitando o Homem e o Meio Ambiente. 

Em 2005 a ONU aceitou um pedido da Organização para Alimentação e Agricultura (FAO), reconheceu a batata como "o alimento básico para a população mundial". 

A 2008 a ONU, proclamou em 2008 como o Ano Internacional da Batata, enfatizando "o papel que esse alimento pode desempenhar no desenvolvimento da segurança alimentar e no esforço para a erradicação da pobreza". 

Calcula-se que a população mundial vai aumentar em cerca de cem milhões de pessoas por ano nas próximas décadas, e que 95% desse crescimento se concentrará nos países em desenvolvimento. A batata, rica em vitamina C e em potássio, pode contribuir para a redução das mortes provocadas por desnutrição.
A McCain ainda hoje participa activamente em projectos de desenvolvimento da cultura de batata em alguns países africanos. 

Em 2011 a McCain passou a utilizar uma formula de óleo McCain contendo elevados níveis de ácidos gordos insaturados (88%) essenciais à saúde, com óleo de girassol, reduzindo para 20% da taxa máxima de gorduras saturadas e sem utilização de óleo de palma. 

Alguns produtos comercializados pela McCain

       


McCain Portugal Lda.

Alameda dos Combatentes da Grande Guerra, 247
Ed. S. José, Esc. 202
2750 326 Cascais
Tel. 21 4812330
Fax. 21 4812339


Para os residentes em Portugal, deixo aqui uma pequena ajuda dos produtos que podem encontrar e em que hipermercados.


quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Carapau assado


Ontem pela manhã foi dia de ir dar uma voltinha até a feira de Espinho, para quem não conhece é uma feira muito grande, vende de tudo e realiza-se todas as semanas a segunda-feira.
Ao passar pelo sitio do peixe não resisti aquele peixe fresquinho, por isso hoje trago uma receita mais saudável, inspirada nas receitas da Lorraine Pascale.
O primeiro passo é amanhar o peixe, muitas pessoas não gostam e outras nem sabem mas é muito fácil.


4 carapaus
6 cenouras
4 batatas
3 pêra rocha
1 limão
2 dentes de alho
1/2 cebola
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta branca de moinho SULDOURO q.b.
Tomilho SULDOURO q.b.
Salsa SULDOURO q.b.
Salsa fresca para decorar

Pré-aquecer o forno a 200º.
Numa assadeira faça uma cama com a cebola e os dentes de alho, coloque os carapaus por cima, regue com azeite e tempere com sal, pimenta, salsa e sumo de metade do limão, pode aproveitar essa metade espremida cortando-a e colocar dentro do carapau.
Noutra assadeira, coloque as pêras cortadas em quatro, as batatas descascadas e cortadas em quatro e as cenouras peladas e cortadas ao meio. Regue com azeite e o sumo da outra metade do limão, que também pode aproveitar para cortar e meter pelo meio, tempere com sal, pimenta e tomilho.
Pode levar ao forno as duas assadeiras ao mesmo tempo, eu preferi colocar primeiro a dos legumes por +/- 1 hora, longe a longe fui virando, depois passei essa assadeira para baixo e coloquei a do carapau na parte de cima do forno +/- por 30 min., a meio convém virar os carapaus com muito cuidado.
Depois é só colocar numa travessa, decorar com salsa fresca e está prontinho ;)


domingo, 1 de dezembro de 2013

Strudel salgado de bacalhau

 

Sabem que dia é hoje?
É dia 1, dia do 7º desafio do grupo Dia Um... Na Cozinha!
Este mês foi proposto um strudel salgado e aqui estou eu para apresentar a minha proposta, um pouco feito a pressa mas o que importa é que consegui chegar a tempo, espero que gostem ;)


1 base de massa folhada
1 posta de bacalhau
1 lata de cogumelos laminados
100g de miolo de camarão
100ml de natas
50g de queijo ralado
10 cm de alho francês as rodelas
1/4 de cebola aos cubos
1 dente de alho
1 raminho de salsa
Azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 ovo batido para pincelar
Sementes de sésamo

Num tacho com água e louro, coza o bacalhau em lume brando, não precisa de muito tempo, pode aproveitar para dar uma fervura ao miolo de camarão caso seja do congelado. Depois de cozido deixe arrefecer um pouco e desfie o bacalhau.
Em outro tacho comece por aquecer o azeite, adicione o alho, a cebola e o alho francês até alourar, junte os cogumelos, o miolo de camarão e deixe cozinhar um pouco.
Adicione as natas e deixe cozinhar mais um pouco, depois junte o bacalhau e envolva bem, tempere com sal e pimenta a gosto, espalhe a salda e o queijo ralado, mexa um pouco e o recheio está pronto.
Desenrole a massa folhada, coloque num tabuleiro que dê para ir ao forno, com o papel vegetal que já vem com a massa.
Espalhe o recheio no centro da massa, formando um rectângulo, comece por dobrar os lados mais largos e depois os mais estreitos.
Vire a parte das dobras para baixo, dê uns golpes, pincele com ovo e espalhe as sementes de sêsamo.
Leve ao forno a 200º até alourar e se conseguir virar para assar um pouco a parte de baixo, ainda melhor.
Espero que apreciem ;)


terça-feira, 26 de novembro de 2013

Iogurtes com compota de abobora

A minha mãe tinha uma iogurteira que por incrível que pareça, é tão ou mais velha que eu e eu já tenho 30 anos, eu disse que ela tinha porque apoderei-me dela. Uma vez experimentei e gostei, agora longe a longe faço alguns iogurtes.
É muito fácil de fazer e ficam muito saborosos, fazia de aromas mas desta vez apeteceu-me fazer iogurtes naturais com compota, espero que gostem.


1 litro de leite
1 iogurte natural
1 compota de abóbora Casa da Prisca

Esterilize os frascos em água quente, a minha iogurteira tem 8 frascos.
Colocar um litro de leite numa panela e deixar cozinhar em lume brando, o leite não deve chegar a ferver, apenas deve aquece-lo.
Retire do lume, separe cerca de 100ml para misturar com o iogurte para que se dissolva e forme um líquido homogéneo, depois de bem misturado pode juntar o restante.
Coloque duas colheres de sobremesa de compota no fundo de cada frasco e distribua a mistura.
Coloque os frascos sem as tampas na iogurteira, feche-a e deixe repousar por umas 8 horas, Depois desse tempo, coloque as tampas nos frascos e leve ao frigorífico por umas 4 horas e estão prontos ;)

Nunca experimentei mas já estive a pesquisar e para quem não tem iogurteira, pode aquecer o forno e com ele quente mas desligado, pode deixar os frascos a fermentar.