segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Bolo de aniversário delicioso


Eis que chegamos a mais um "Dia um...na cozinha", este muito especial porque faz hoje exactamente um ano de existência.
O tema desta edição, não podia deixar de ser um belo bolo de aniversário para comemorar esta data, um ano se passou com muitas receitas deliciosas, o grupo cresceu e penso que cada participante também cresceu com o grupo.
Desde que entrei para o grupo, fiz sempre questão em participar, este mês, como foi o mês das férias e da preguiça ia falhar, até que me lembrei de um bolo delicioso que tinha feito, fotografado e não tinha mostrado, posso dizer que é um dos melhores que já comi e que já fiz, inspirado no blog Tentações Sobre a Mesa
Parabéns ao grupo e espero que gostem.


12 ovos

400g de açúcar
200g de fécula de batata
sumo de 1 limão
2 colher de chá de fermento em pó



Para o recheio, tinha em casa um frasco de doce de leite e aproveitei.

Para a cobertura, comprei um pote de ganache de chocolate negro, também pode fazer em casa mas o preço que gasta num pote, é mais ou menos o que gasta a comprar os ingredientes.

Pré-aqueça o forno a 180º e forre uma forma com papel vegetal.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e volumoso.
Juntar o fermento, a fécula de batata ao creme e depois o sumo de limão, batendo um pouco mais.
Bater as claras em castelo e juntar aos poucos à massa, envolvendo-as com uma espátula.
Dividir a massa em 2 partes iguais e leve ao forno por 15 ou 20 minutos, pode colocar a massa em duas formas ou pode levar ao forno uma parte de cada vez.
Faça o teste do palito, deixe arrefecer e desenforme.
Barre uma parte do bolo com o creme de leite, coloque a outra parte por cima e cubra com o ganache.
Decore a gosto e delicie-se porque fica mesmo bom.



Reacções:

14 comentários:

  1. Olá....
    Que aspecto delicioso e apetitoso :D.... Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Boa noite. Este bolo parece ser 5 estrelas e quero experimentar a receita na forma original, mas será que se adicionar corantes( para fazer um bolo tipo arco íris) altero o só sabor do bolo?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ola Marisa, as vezes uso corantes próprios para massas de bolos e o sabor nao atera, ate pq se comprar corantes próprios basta colocar um pouco que ganha logo cor, costumo usar em gel e gosto muito, são mais caros mas rende mais e fica melhor, é a minha opinião. Experimente o bolo vai ver que vai gostar, dá muita quantidade, fica húmido e fofo parece que derrete na boca, uma pessoa que não é apreciadora de bolos gostos muito.

      Eliminar
    2. Agradeço a pronta resposta e sem querer tirou-me uma duvida, qual o melhor tipo de corante para bolos. Este bolo chamou-me há atenção por ser uma receita diferente das que costumo fazer e por ser um bolo grande.
      Agradeço mais uma vez a rápida resposta.

      Eliminar
    3. Olá Selminho,
      Éste é sem duvida um dos melhores bolos que conheço, já o fiz com muitas variantes de recheio e cobertura e é sempre um sucesso.
      Muito obrigada pelo carinho e por nomear o "Tentações Sobre a Mesa".
      A sua versão ficou excelente !
      Bjs

      Eliminar
    4. Olá Selminho,
      Éste é sem duvida um dos melhores bolos que conheço, já o fiz com muitas variantes de recheio e cobertura e é sempre um sucesso.
      Muito obrigada pelo carinho e por nomear o "Tentações Sobre a Mesa".
      A sua versão ficou excelente !
      Bjs

      Eliminar
  3. Ficou lindo o bolo!
    A cobertura está bem bonita :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  4. Olá,

    Ficou lindo o teu bolo e essa cobertura parece deliciosa.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

    ResponderEliminar
  5. Um bolo mesmo para se comer rezando!
    Parabéns pela participação!
    Bjs =)
    www.viveraprendendo.com

    ResponderEliminar
  6. Adoro bolos com fécula de batata! O teu ficou bem bonito!
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Que bolinho delicioso Anselmo! Só tenho pena de não lhe ver o interior que deve ter ficado tentadoramente irresistível. Nunca experimentei a fécula de batata nos bolos, mas acredito que dê uma textura bastante fofa e saborosa aos bolos. ;)
    Ainda bem que não faltaste a este dia 1 e nos presenteaste com esta delicia. ;)
    Um abraço.

    ResponderEliminar
  8. Nunca fiz bolos com fécula.
    O teu ficou tão lindo e alto , adorei
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Um bolinha certamente delicioso ☺ainda bem que não desististe da participação, ficou lindo!

    http://petiscana.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. Ainda bem que resolveu vir à festa do "Dia Um,...Na Cozinha".
    O bolo deve ser espectacular.
    Fiquei com imensa vontade de o fazer para o aniversário da minha filhota que ainda vai ser este Mês!
    Um abraço

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita, pelo comentario e pelo carinho, são receitas simples mas feitas com gosto, espero que goste ;-)