sexta-feira, 19 de junho de 2015

Bacalhau confitado em cama de espargos salteados com puré de batata, courgette e beterraba


Para confitar o bacalhau:

3 postas de bacalhau
3 dentes de alho
3 folhas de louro
1 raminho de alecrim

Depois do bacalhau estar demolhado, seque bem as postas de bacalhau com papel de cozinha. Retire a pele das postas de bacalhau, corte os lombos ao meio, de modo a retirar as espinhas do meio das postas.
Coloque-as depois num tacho pequeno, junte os dentes de alho previamente descascados e esmagados, as folhas de louro, o ramo de alecrim e encha o tacho com azeite, até cobrir as postas de bacalhau.
Leve ao lume muito brando por uns 20 minutos, não deixe o azeite ferver para não fritar, o objetivo é cozer o bacalhau no azeite por isso manter o lume numa temperatura baixa.


Para o puré:

6 batatas médias

200ml de leite quente
1 courgette
1 beterraba
1 colher de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada a gosto

Descasque as batatas, a courgette e a beterraba.
Coloque num tacho as batatas partidas em quatro e a beterraba em tiras porque demora um pouco mais a cozer. Cubra completamente com água, tempere com sal e leve a cozer, quando estiver quase pronto adicione a courgette, precisa de menos tempo de cozedura. 
Escorra bem e passe imediatamente pelo passador ou esmague com um garfo.
Ponha o puré no tacho, adicione o leite, a manteiga e leve novamente ao lume para secar até ganhar a consistência desejada, não pare de mexer com a colher de pau para que não torre.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.





Para os espargos salteados:

1 molho de espargos

1 fio de azeite
3 dentes de alho 
Sal e pimenta q.b.


Lave os espargos e corte as extremidades mais grossas. 
Coloque em água a ferver e deixe cozer uns 4 minutos, retire e escorra bem. 
Numa frigideira coloque os espargos, os alhos esmagados, tempere com sal, pimenta e regue com um fio de azeite.
Salteie durante cerca de 5 minutos em lume alto.


Para empratar pode utilizar a casca da courgette, fica uma apresentação diferente.
Como os dias estão quentes e sabe sempre bem uma salada, pode acompanhar com umas rodelas de tomate, queijo fresco, regue com azeite e umas gotas se sumo de limão, temperado com sal,pimenta, oregãos.


Reacções:

1 comentário:

Obrigado pela visita, pelo comentario e pelo carinho, são receitas simples mas feitas com gosto, espero que goste ;-)