terça-feira, 1 de abril de 2014

Pastéis de Tentúgal


E cá estamos nós para a 11ª edição do “Dia Um… Na Cozinha”, este mês o tema é doçaria regional, não sei porquê mas a primeira coisa que me veio á cabeça, foram estes deliciosos pastéis de tentúgal.
Nunca tinha provado, mal os tinha visto e confesso que não sou muito dado a doces regionais, não é que não goste mas acho sempre que são exageradamente doces, quem me conhece sabe que embora faça muitos doces e reduza quase sempre no açúcar, sou mais virado para comer salgados, até que eu e o chocolate não temos uma relação muito amigável.
Mas deixemos de falar do que não interessa e vamos passar para o que nos traz cá hoje, estes pasteis são uma delicia e fazem lembrar um pouco os tradicionais ovos moles de Aveiro que tanto gosto, posso dizer que assim que os fiz desapareceram em menos de cinco minutos.
Já esquecia de dizer que este doce foi inspirado no blog da Olívia (Alquimia dos tachos)
Espero que gostem.



1 embalagem de massa filo
Margarina
Açúcar em pó para polvilhar


Para o doce de ovos

350g de açúcar
250ml de água
12 gemas


Comece por fazer o doce de ovos, leve ao lume um tacho com água e açúcar até fazer o ponto de fio, deixe arrefecer um pouco.
      Numa tigela passe as gemas por um coador, acrescente um pouco da calda e mexa bem até que estejam bem desfeitas.
      Deite a mistura no resto da calda, volte a levar o tacho a lume baixo mexendo energicamente até formar um creme grosso e deixe esfriar.

      Passamos para a montagem.
      Derreta um pouco de margarina.

      Dobre uma folha de massa filo ao meio, coloque duas colheres de sopa de doce de ovos no centro da parte mais larga.


      Enrole, pincele um pouco de margarina nas pontas, para que segure e dobre as pontas para cima.

      Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno quente até ficarem douradinhos.

      Polvilhe com açúcar em pó e um pouco de canela se preferirem.





       

      Reacções:

      29 comentários:

      1. Fiz uma vez e gostei muito
        Os teus ficaram tão lindos
        bjs

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      2. ficaram perfeitos e sem duvida bem deliciosos!

        Bjs

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      3. Gosto tanto e só de olhar para esse interior, fico aqui a salivar...
        Bjs

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      4. Ficaram lindos

        https://www.facebook.com/entretralhasepanelas

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      5. Estive indecisa entre estes pastéis e as queijadas...mas ainda bem que optei pelas queijadas porque assim a diversidade sempre é maior...e temos duas iguarias de Tentúgal ;)
        Para além disso, saiste-te muito melhor do que eu me iria conseguir sair de certeza. Esses pastéis estão lindoooossss !!! :)
        Beijinhos
        Vânia

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      6. Nunca comi, mas deve ser uma delicia!!!

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      7. muito bons, adoro estes pastéis, quando passo lá, trago sempre uma caixinha
        Ficaram perfeitos
        Bjns
        Isabel

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      8. São tão bons os pastéis de tentúgal :)
        Adoro!
        Ficaram muito bonitos :)
        Um beijinho

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      9. Adoro pastéis de Tentúgal! E estes ficaram tão bonitos :) Agora estou a "babar".
        http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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      10. Ui! Que aspecto delicioso! Aforei!
        Bjs
        Lua

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      11. Que bonitos ficaram, Anselmo! E são tão bons...
        Beijinhos

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      12. que maravilha Anselmo... devem estar de chorar por mais.. :)
        bjs

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      13. Gosto muito destes pasteis!

        Ficaram lindos!

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      14. Que belos pedaços de pecado! Adoro! Ficaram giros!!

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      15. Adoro estes pastéis e os teus ficaram perfeitos! Que delícia!

        Beijinhos, Paula
        http://cookit-simple.blogspot.pt

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      16. Estes pasteis são uma perdição... estão lindos, por fora e por dentro!
        Beijinhos

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      17. Que maravilha que ficaram os teus pasteis de tentugal... adoro e comia ja um se estivessem mais perto!

        Beijocas

        Margarida

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      18. Ficaram lindos, com uma cor linda e um recheio espectacular! Perfeitos.
        Bjs

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      19. Adoro pastéis de tentúgal, um dos meus doces regionais preferidos, sem dúvida! Ficaram lindos! Bj

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      20. Olá Selminho!
        A primeira coisa que te veio à cabeça foram o pastéis de Tentúgal porque um guloso que se preze adora esta iguaria! Como eu te percebo, eu não lhes resisto, adodo estes pastéis.
        Os teus ficaram lindos e com uma apresentação sublime. ;)
        Um abraço. ;)

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      21. Estão com um aspecto magnífico! Muitos parabéns pela participação!

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      22. Não me parece que o meu comentário anterior tenha ficado... dizia eu, estão com um aspecto magnífico! Excelente participação, parabéns!!!

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      23. Adoro os pastéis de Tentúgal :) Estes ficaram com um ótimo aspeto :)
        Abraço
        Margarida

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      24. Como gosto do blog e sou seguidora, escolhi nomear este blog para o prémio conóceme, visite este link e saiba tudo:http://galeriavoni.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html

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      25. Ficaram perfeitos, Anselmo. Parabéns!
        Eu adoro pastéis de Tentúgal!
        Beijinhos

        Sílvia
        http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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      26. Gosto muito de pastéis de Tentúgal e a minha mãe, que também adora, guarda e recorta todas as receitas para um dia se encher de coragem e tentar fazê-los em casa. Acho que é o contraste do exterior estaladiço com o interior cremoso que nos cativa (quase como um pastel de nata, mas sem ter nada a ver eheheh). Adorei, vou guardar a receita. Obrigada. Beijinhos

        Raquel
        http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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      Obrigado pela visita, pelo comentario e pelo carinho, são receitas simples mas feitas com gosto, espero que goste ;-)