Esta é uma boa sugestão para fazer num almoço de domingo, vou dar a receita por passos mas pode fazer tudo junto, coloquei tudo no forno e depois fui trocando de lugar.
Para a dourada:
1 dourada grande
1kg de sal
1/2 chouriço
3 claras
Alecrim q.b.
Raspas de limão q.b.
Comece por limpar a dourada, tente não abrir a barriga para poder rechear, seque a dourada com papel de cozinha, recheie a dourada com o chouriço e o pimento cortado em tiras e reserve.
Coloque no liquidificador uma clara, o alecrim, as raspas de limão e triture. Junte este preparado ao sal juntamente com as restantes claras e misture tudo muito bem.
Numa assadeira, faça uma cama com quase metade da mistura do sal, coloque a dourada e cubra com o restante sal, pressione para fazer uma capa compacta.
Leve ao forno a 200º até o sal dourar.
Para os couscous com legumes assados:
250g de couscous
250ml de água
1 cenoura
1 beterraba
Alho francês*
100g de abobora
4 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
*Não sei a quantidade certa do alho francês mas foi em volta de uns 15 centímetros da parte branca.
Lava os legumes, descasque e corte em pedaços pequenos, espalhe pelo tabuleiro que vai ao forno, tempere com sal e regue com um fio de azeite.
Vai ao forno a 200º por uns 30 minutos.
Um pouco antes dos legumes estarem assados, uns 10 ou 15 minutos antes, prepare os couscous.
Coloque os couscous numa taça e reserve.
Leve a água ao lume e assim que comece a ferver retire, espalhe a água sobre os couscous e tape a taça para que os couscous absorvam toda a água.
Antes de misturar os legumes com os couscous, com um garfo, vá soltando os grãos do couscous. Misture tudo, regue com um pouco de azeite e tempere com um pouco de sal.