Bolo:
280g de farinha com fermento
250ml de cerveja preta
250g de manteiga
250g de açúcar amarelo
150ml de natas
80g de chocolate em pó
2 ovos
1 c, de sobremesa de essência de baunilha
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Sumo de meio limão
Cobertura:
300g de creme de queijo
100ml de natas
100g de açúcar de confeiteiro
Comece por juntar as natas com o sumo de limão e deixe repousar (se for de um dia para o outro é melhor, eu só deixei 1 hora).
Num tacho, junte a cerveja, o sal, o chocolate em pó, o açúcar e a manteiga, leve ao lume até que a manteiga derreta. Retire e deixe esfriar um pouco.
Bata ligeiramente os ovos, misture o preparado das natas e a essência de baunilha, bata mais um pouco e aos poucos, vá adicionando a mistura de cerveja. Junte a farinha peneirada, o bicarbonato e misture até incorporar mas não muito.
Despeje o preparado numa forma de aro amovível, previamente untada ou forrada com papel vegetal e asse por uns 45 minutos em forno pré aquecido a 180º (faça o teste do palito).
Deixe esfriar completamente na forma sobre uma grade e tape com um pano para manter a humidade.
Para a cobertura, bata o queijo creme até que fique um creme homogéneo, junte o açúcar em pó e a baunilha, bata até incorporar. Enquanto bate, adicione as natas lentamente até que a mistura fique com uma consistência cremosa.
Desenforme o bolo, barre a cobertura e decore a gosto.