Esta receita foi do workshop dado pela talentosa menina do blog Migalha Doce.
Para a massa:
300g de açúcar
300g de manteiga amolecida
300g de farinha
6 ovos
1 c. de sobremesa de fermento em pó
1 c. de sobremesa de extracto
Pré-aquece o forno a 180º e prepara duas formas de 14 cm, untadas com manteiga e forradas com papel vegetal.
Começa por bater o açúcar com a manteiga e a baunilha em pó, até ficar macia. Sempre que necessário raspa as laterais da taça para que a mistura fique uniforme.
Num copo alto bate os ovos e adiciona à mistura da manteiga, aos poucos e até ficar homogéneo.
Com a ajuda de uma espátula envolve a farinha, previamente peneirada com o fermento, à mistura da manteiga. Sem mexer demasiado.
Verte para as formas e leva ao forno por 40- 45min ou até o palito vir limpo.
Retira do forno e deixa repousar ainda na forma por 10min, rega com um pouco da calda e transfere para uma base de arames para arrefecer por completo.
Recheio:
Para o recheio fiz um doce de frutos silvestres.
Para a cobertura de buttercream:
3 claras
150g de açúcar
235g de manteiga amolecida
1 c. de sobremesa de extracto de baunilha
Numa panela começa por aquecer água. Na taça da batedeira junta as claras, o açúcar e o sal, leva a banho-maria sem parar de mexer e até o açúcar dissolver, cerca de 3 min.
Transfere a taça para a batedeira e começa por bater na potência média e a pouco e pouco vai aumentando a potência até atingir o máximo.
Bate as claras até ficarem brilhantes e formarem picos firmes, cerca de 10min.
Antes de juntares a manteiga a taça tem que estar completamente fria, não pode estar morna. Um dos meus truques é enrolar um pano húmido à volta da taça, isso ajuda a que arrefeça mais depressa.
Assim que a taça estiver fria ao toque, reduz a potência para a velocidade média e vai adicionando a manteiga aos poucos. Deixa bater, sem parar, por cerca de 10-15min, até obteres um creme liso e macio.
Adiciona no fim a essência de baunilha e volta a mexer. Leva um pouco ao frio antes de barrares o bolo.
Se fizeres o creme um dia antes de barrares o bolo, retira 30min do frio e volta a bater para que fique novamente macio e mais fácil de barrar.
Se optares por usar o corante, retira cerca de 3 colheres de sopa do creme para uma pequena taça e envolve no corante até estar completamente homogéneo.
Se por acaso o creme começar a coalhar, continua a bater até que fique homogéneo. Se estiver demasiado líquido, leva um pouco ao frio para a manteiga solidificar um pouco e volta a bater até ficar macio.
Montagem:
Retira os topos dos bolos e divide cada um em duas partes iguais, ficando com quatro camadas.
Na camada de baixo, faz uma ourela de buttercream no rebordo do bolo e no meio recheia com o doce de frutos silvestres.
Na camada do meio, barra com um pouco de buttercream.
Na camada de cima, faz igual á camada de baixo.
Barra uma camada fina de buttercream a toda a volta e topo do bolo. Leva ao frio por 30min e decora a gosto.