As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

As Receitas do Selminho

Há quem diga que cozinhar é uma arte ou uma obrigação. Mas para mim é um grande prazer, uma forma de descontrair e relaxar.

sexta-feira, 26 de junho de 2015

Gelado de mirtilo e beterraba



250g de mirtilos
400ml de natas
100ml de leite
150 de açúcar

1 beterraba pequena
1 colher de café de essência de baunilha

Coloque os mirtilos, a beterraba descascada e partida em pedaços, o leite e o açúcar no liquidificador, triture tudo muito bem.
Bata as natas até ficarem firmes e acrescente a essência de baunilha. Misture as natas com o preparado anterior.
Coloque a mistura num recipiente com tampa e leve ao congelador.
Agora vem a parte que demora mais, quem tem a máquina de fazer gelados, é só colocar a mistura lá dentro e a máquina faz o trabalho todo, quem não tem, que é o meu caso, vai ter que ficar umas horas de vigia ao congelador.
Isto porque, de hora em hora tem que retirar a mistura do congelador e bater com um utensílio de cozinha ou na batedeira,, isto é necessário para quebrar os cristais de gelo que se vão formando e ganhar cremosidade.
Repita esta operação umas 3 ou 4 vezes.


sexta-feira, 19 de junho de 2015

Bacalhau confitado em cama de espargos salteados com puré de batata, courgette e beterraba


Para confitar o bacalhau:

3 postas de bacalhau
3 dentes de alho
3 folhas de louro
1 raminho de alecrim

Depois do bacalhau estar demolhado, seque bem as postas de bacalhau com papel de cozinha. Retire a pele das postas de bacalhau, corte os lombos ao meio, de modo a retirar as espinhas do meio das postas.
Coloque-as depois num tacho pequeno, junte os dentes de alho previamente descascados e esmagados, as folhas de louro, o ramo de alecrim e encha o tacho com azeite, até cobrir as postas de bacalhau.
Leve ao lume muito brando por uns 20 minutos, não deixe o azeite ferver para não fritar, o objetivo é cozer o bacalhau no azeite por isso manter o lume numa temperatura baixa.


Para o puré:

6 batatas médias

200ml de leite quente
1 courgette
1 beterraba
1 colher de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada a gosto

Descasque as batatas, a courgette e a beterraba.
Coloque num tacho as batatas partidas em quatro e a beterraba em tiras porque demora um pouco mais a cozer. Cubra completamente com água, tempere com sal e leve a cozer, quando estiver quase pronto adicione a courgette, precisa de menos tempo de cozedura. 
Escorra bem e passe imediatamente pelo passador ou esmague com um garfo.
Ponha o puré no tacho, adicione o leite, a manteiga e leve novamente ao lume para secar até ganhar a consistência desejada, não pare de mexer com a colher de pau para que não torre.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.





Para os espargos salteados:

1 molho de espargos

1 fio de azeite
3 dentes de alho 
Sal e pimenta q.b.


Lave os espargos e corte as extremidades mais grossas. 
Coloque em água a ferver e deixe cozer uns 4 minutos, retire e escorra bem. 
Numa frigideira coloque os espargos, os alhos esmagados, tempere com sal, pimenta e regue com um fio de azeite.
Salteie durante cerca de 5 minutos em lume alto.


Para empratar pode utilizar a casca da courgette, fica uma apresentação diferente.
Como os dias estão quentes e sabe sempre bem uma salada, pode acompanhar com umas rodelas de tomate, queijo fresco, regue com azeite e umas gotas se sumo de limão, temperado com sal,pimenta, oregãos.


quarta-feira, 17 de junho de 2015

Bolo de frutos silvestres


Este bolo não ficou com a cara que eu imaginei, ás vezes sou um pouco trapalhão, não forrei bem a forma e ele partiu, para compensar o sabor ficou melhor do que eu pensei, ficou um bolo fofo e húmido mesmo como eu gosto.

300g farinha
200g de açúcar
150g de manteiga amolecida
100g de framboesas
100g de amoras
3 ovos
2 iogurtes naturais
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Pré-aqueca o forno a 180º e unte uma forma, eu uso papel vegetal ou óleo em spray.
Bata a manteiga e o açúcar  até ficar um creme macio e esbranquiçado.
Adicione os ovos um a um, quando estiver tudo bem misturado, adicione os iogurtes e a essência de baunilha.
Envolva a farinha com o fermento previamente peneirada.
Por fim junte-lhe as framboesas, as amoras e envolve bem na massa.
Verta para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos, como digo sempre, o melhor é fazer o teste do palito.
Assim que estiver pronto, retire e deixe arrefecer por completo para poder cobrir.

Para a cobertura:

200ml de natas
100g de açúcar em pó
50g de mirtilos

Triture os mirtilios com um pouco das natas.
Batas as restantes natas até ficarem firmes, vá adicionando aos poucos o açúcar, passe os mirtilios por uma rede para não ir com aqueles pedacinhos e misture ás natas.
Quando o bolo estiver frio é só espalhar por cima.


segunda-feira, 1 de junho de 2015

Cupcakes de chocolate com caramelo salgado



Chegamos a mais um Dia Um... Na Cozinha!, desta vez para comemorar o 2º aniversário do grupo e dedicar ao Dia da Criança, o que é que as crianças mais gostam, chocolate pois é claro.

Tinha visto uma receita idêntica no MasterChef Austrália e já andava para fazer à dois anos, desta vez decidi fazer, até já devia ter feito á mais tempo porque fica delicioso, a partir de agora vou fazer mais vezes.

250g de farinha
170g de açúcar
100g de chocolate em pó
100g de manteiga
100ml de leite
2 ovos
1 colher de café de fermento em pó
Raspas de uma lima
Caramelos
Sal q.b.

Para a cobertura
200g de chocolate
200ml de natas
1 colher de manteiga
Caramelos partidos em cubos para enfeitar

Pré aquecer o forno a 180˚ e forre entre 16 a 18 forminhas de alumínio com formas de papel.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Adicionar os ovos um a um e bater muito bem entres cada adição.
Junte o leite, uma pitada de sal e bata mais um pouco.
Peneire a farinha misturada com o fermento e o chocolate, envolva tudo muito bem. 
Por fim adicione as raspas da lima.
Distribua pelas formas, coloque um pouco no fundo, pouse um caramelo juntamente com umas pedrinhas de sal e cubra com mais um pouco de massa. Não encha muito porque vai crescer e depois pode virar, um pouco acima de metade está bom.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Para a cobertura é muito fácil, coloque um tacho ao lume com todos os ingredientes até derreter, retire e deixe esfriar um pouco.
Para o processo ser mais rápido, coloque no frigorífico para ganhar a consistência desejada, vá verificando de 5 em 5 minutos.
Ganhando consistência, é só colocar no saco de pasteleiro, cobrir os cupcakes e enfeitar com os quadradinhos de caramelo.