Esta receita foi do workshop dado pela talentosa menina do blog Migalha Doce.
Para a massa:
300g de açúcar
300g de manteiga amolecida
300g de farinha
6 ovos
1 c. de sobremesa de fermento em pó
1 c. de sobremesa de extracto
Pré-aquece o forno a 180º e prepara duas formas de 14 cm, untadas com manteiga e forradas com papel vegetal.
Começa por bater o açúcar com a manteiga e a baunilha em pó, até ficar macia. Sempre que necessário raspa as laterais da taça para que a mistura fique uniforme.
Num copo alto bate os ovos e adiciona à mistura da manteiga, aos poucos e até ficar homogéneo.
Com a ajuda de uma espátula envolve a farinha, previamente peneirada com o fermento, à mistura da manteiga. Sem mexer demasiado.
Verte para as formas e leva ao forno por 40- 45min ou até o palito vir limpo.
Retira do forno e deixa repousar ainda na forma por 10min, rega com um pouco da calda e transfere para uma base de arames para arrefecer por completo.
Recheio:
Para o recheio fiz um doce de frutos silvestres.
Para a cobertura de buttercream:
3 claras
150g de açúcar
235g de manteiga amolecida
1 c. de sobremesa de extracto de baunilha
Numa panela começa por aquecer água. Na taça da batedeira junta as claras, o açúcar e o sal, leva a banho-maria sem parar de mexer e até o açúcar dissolver, cerca de 3 min.
Transfere a taça para a batedeira e começa por bater na potência média e a pouco e pouco vai aumentando a potência até atingir o máximo.
Bate as claras até ficarem brilhantes e formarem picos firmes, cerca de 10min.
Antes de juntares a manteiga a taça tem que estar completamente fria, não pode estar morna. Um dos meus truques é enrolar um pano húmido à volta da taça, isso ajuda a que arrefeça mais depressa.
Assim que a taça estiver fria ao toque, reduz a potência para a velocidade média e vai adicionando a manteiga aos poucos. Deixa bater, sem parar, por cerca de 10-15min, até obteres um creme liso e macio.
Adiciona no fim a essência de baunilha e volta a mexer. Leva um pouco ao frio antes de barrares o bolo.
Se fizeres o creme um dia antes de barrares o bolo, retira 30min do frio e volta a bater para que fique novamente macio e mais fácil de barrar.
Se optares por usar o corante, retira cerca de 3 colheres de sopa do creme para uma pequena taça e envolve no corante até estar completamente homogéneo.
Se por acaso o creme começar a coalhar, continua a bater até que fique homogéneo. Se estiver demasiado líquido, leva um pouco ao frio para a manteiga solidificar um pouco e volta a bater até ficar macio.
Montagem:
Retira os topos dos bolos e divide cada um em duas partes iguais, ficando com quatro camadas.
Na camada de baixo, faz uma ourela de buttercream no rebordo do bolo e no meio recheia com o doce de frutos silvestres.
Na camada do meio, barra com um pouco de buttercream.
Na camada de cima, faz igual á camada de baixo.
Barra uma camada fina de buttercream a toda a volta e topo do bolo. Leva ao frio por 30min e decora a gosto.
Lindíssimo!
ResponderEliminarOra bem... eu moro em Espinho ... tu moras perto ... vou aparecer para comer uma fatia!!!! Fantástico!
ResponderEliminarei também quero ir hehehe
EliminarO bolo está espetacular! Lindo, lindo, lindo!
ResponderEliminarParabéns!
Bjs
Espetacular!
ResponderEliminarBeijinhos.
Este bolo está mesmo lindo, perfeito e ainda por cima deve ser delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos, se quiseres vem visitar-me em
Gulosoqb.blogspot.pt
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Que bolo de aniversário maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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